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矯正中のレシピ

矯正してたっておいしいものを食べた〜い!

第11回 - 大根とそぼろの煮物


今日は装置が入って2日目

舌やほっぺは装置に当たって傷だらけ

当然噛めないので、美味しいものは食べられません

でも痛いってことは、早くも歯が動いてるってことなんです

って考えると、頑張れるかもー

 

今日はホット心落ち着くお料理を紹介します

 

大根とそぼろの煮物

《材料》

大根   10cm

ひき肉  150グラム

だし汁   200cc(出汁は自分でとってもいいけど、私は面倒なので顆粒のものを使ってます)

しょうゆ、みりん、砂糖  各大さじ2

 

《作り方》

�大根は皮をむきいちょう切りにする

�鍋に出汁と調味料をいれ、ひき肉を入れてほぐし、大根を入れ強火にかける

�煮立ったら※あく取り名人をのせ弱火で20分〜30分程煮る

�出来上がり〜

 

超簡単です

 

大根を更に軟らかく煮るには、今回のレシピの大根を一度レンジでチンしてから加える

または、ひと手間かけて、出汁+ひき肉+大根を10分程度煮てから調味料をいれ、更に煮る

 

あと砂糖大さじ2だと気持ち甘いかもしれないので、あとは好みで微調整してみてくださいね

 

あっあと気になる※あく取り名人、これはかなりおりこうさん100円ショップに売ってます。なければキッチンペーパーでも代用できますよ

濁りのない綺麗な仕上がりにするコツは、あくをきちんと取ることでーす
(岩永)

 

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