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矯正中のレシピ

矯正してたっておいしいものを食べた〜い!

第15回 - チリ・コン・カン


今日我が家の常備メニューを教えちゃいます

簡単に作れるチリ・コン・カン

 

たくさん作って、ジップロックに小分けして冷凍庫へ

パンにサンドしてもいいし、クラッカーにつけてお酒のお供にも

もちろんそのままでも美味しいです

 

《材料》

合挽き肉(ヘルシーに鶏挽肉でもOK)・・・200�

玉ねぎ・・・大1個

にんにく・・・ひとかけ

バター・・・10�

オリーブオイル・・・適量

�チリパウダー・・・小さじ2  塩・コショウ・・・少々

�トマト缶(ホール)・・・1缶  ひよこ豆、キドニービーンズ・・・各1缶ずつ

�サルサソース・・・200�  スライスチーズ・・・2〜3枚  塩・コショウ・・・少々

 

《作り方》

玉ねぎはみじん切り

豆類は湯とおししてザルヘあげておく

にんにくはつぶしてみじん切り

 

 1】鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で焦がさないように、じっくり香りが出るまで炒める

 2】玉ねぎを加え、しんなりきつね色になるまでじっくり炒める・・・10分位かなぁ

 3】ここで中の玉ねぎを端に寄せてバターを溶かし、合挽き肉を塊のまま焼き色をつけるような感じで香ばしく痛め�を混ぜる

 4】�のトマト缶と豆類を加えて10分位につめる

 5】�のサルサソースとスライスチーズをちぎりいれ、さらに煮込む

 6】塩・コショウで味を調え、出来上がり

 

レミパン一杯作れちゃうので1人暮らしの人は、豆と挽肉の分量を加減すると良いかもです

 

さらにチリコンカンは辛くなきゃって方は、初めのにんにくの所に唐辛子を加えるといいですよ

(岩永)
 

 

    

 

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