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矯正中のレシピ

矯正してたっておいしいものを食べた〜い!

第17回 - サトイモのグラタン


久しぶりのレシピです

私は今や何でも食べれてしまうので、特に柔らかいものを限定で作ってないのですが・・・

 

でもまだ始めたばかりの方もいますモンね

 

じゃぁ・・・

 

サトイモのグラタンを紹介しちゃいます

 


ジャガイモ・サツマイモ・サトイモ・・・お芋系は矯正には持って来いの柔らか食材です

マッシュするのが1番食べやすいので、私はポテトサラダとかよく食べてました

 

《材料》
サトイモ・・・300g

エビ・・・好きなだけ

マッシュルーム・・・6個

バター・・・10g

塩・コショウ・・・適量

 

ホワイトソースは私はいつも市販の物を使うのですが、それも自分で作りたい方へ・・・↓

 

バター・・・30g

薄力粉・・・25g

牛乳・・・450g

生クリーム・・・150g

塩・コショウ・・・適量

※バターを溶かし、薄力粉を炒めて牛乳で溶きのばし、クリーム状になったら塩・コショウと生クリームを加える

 

《作り方》

(a)サトイモは皮をむいて輪切りにする

(b)エビを好みの大きさに切り、マッシュルームは4つ割りにする

(c)ホワイトソースを準備する

(d)フライパンにバターを入れ、(b)を炒め(a)を入れ塩コショウをしてホワイトソース半分を加える

薄くバターをぬった耐熱皿に(d)をいれ、残りのホワイトソースをかけオーブンで焼く

 

オーブンは予熱220℃で約7分です

 

熱々なのでやけどに注意

 

ジャガイモグラタンよりしっとりしてて美味しいですよ

(岩永)
 

    

 

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