神宮前矯正歯科

矯正中のレシピ

矯正してたっておいしいものを食べた〜い!

第20回 - シフォンケーキ

このレシピはクリーエーターチーフ、遠藤ますチャンに伝授してもらった非常に美味しく、矯正チームにもかなり優しいお菓子になってます

 

皆さんも是非是非このお休みに作ってみてください

 

《材料》(17センチの型用)

 

薄力粉・・・65グラム

砂糖・・・65グラム

ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵黄・・・卵3個分

卵白・・・卵2個分

水・・・50cc

油・・・35cc

 

《作り方》

 

オーブンを170度に予熱しておく


1.卵黄に砂糖の半分の量をいれ、白っぽくなるまで混ぜる

2.1にお水と油をいれ、更にもったりするまで混ぜる


 
3.薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかける(私はここで青汁をいれました)


 
4.2に3を混ぜ合わせる


 
5.卵白に砂糖を少しずつ加えながら、角が立つまであわ立てる

6.4に5の3分の1を加えよく混ぜる

7.5に6をいれ、さっくりと空気を入れながら混ぜ合わせる


 
8.シフォンケーキの型に流し込む

9.170度に予熱したオーブンで25分焼く


 
10.竹串を刺してみて、何もついてこなかったらOK

11.オーブンから取り出し、逆さにして冷ます(とても熱いので注意してください!!)

 

とにかく約束さえ守れば、しっとり・ふわふわ・甘さ控えめ と3拍子そろった美味しいシフォンケーキが出来上がります

 

重要な焼き上がり写真を撮り忘れました・・・

 

パティシエになった気分

(岩永)

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