神宮前矯正歯科

矯正中のレシピ

矯正してたっておいしいものを食べた〜い!

第25回 -イチゴジャム

私はジャムの中で一番好きなのがイチゴジャム

 

旬の今、初のジャム作りに挑戦

 

材料

イチゴ小粒・・・1000g

グラニュー糖・・・300g(イチゴの30%)

レモン・・・1個

 

まずイチゴ


 


綺麗に洗ってヘタを取り水気をふく

 

ホーローの鍋がいいらいしんですが、なかったので私は圧力鍋で作ることにしました

イチゴ、砂糖、イチゴ、砂糖の順番で鍋に入れて数時間経つとこのようにイチゴエキスが出てきます


 


イチゴのいい香り〜

 

続いて火にかけます

イチゴって思いのほか灰汁が強いんです


 

これを根気よく丁寧にとると

こんな感じ

でもまだまだです

 

しばらく頑張ると


こんな感じ

 

お好みのトロトロ加減になるまで弱火でグツグツ煮込みます

 

合間を見てビンを煮沸消毒します

 

よく拭いたビンの中にジャムを詰めて出来上がり


 
ヨーグルトに混ぜても美味しい、トローリジャムが出来上がりました

 

 

(岩永)

▲このページの最上部へ
裏側矯正
歯科矯正用アンカースクリューを用いた矯正
神宮前矯正歯科
こだわり
プロフェッショナル
技 術
予約受付
日本舌側インプラント矯正研究会
サイト内検索
メンバーのブログ
IWI矯正歯科 WEB SITE OPEN!
探求心とこだわり〜最先端の裏側矯正〜
NEW OPEN! IWI 矯正歯科紹介 MOVIE
オリジナルストーリー〜矯正治療を始めたい方へ〜
舌側矯正・インプラント矯正を学びたい先生 大募集!!
求人情報
神宮前矯正歯科Twitter 神宮前矯正歯科Facebookページ
PageTop